1) Jahe (Zingiber officinale)
Manfaatnya :
ü Sebagai bahan obat
ü sebagai bumbu untuk berbagai jenis masakan atau kue
ü Merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah
ü Jahe mengandung dua enzim pencernaan yang penting
ü Jahe sekurangnya mengandung 19 komponen bio-aktif yang berguna bagi tubuh
ü Membuat lambung menjadi nyaman, dan membantu mengeluarkan angina
ü Bisa meringankan kram perut saat menstruasi atau kram akibat terlalu banyak mengkonsumsi makanan berlemak.
ü Membantu tubuh melawan pilek dan flu
ü Jahe mengandung antioksidan yang
ü membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.Lengkuas (Alpinia galanga)
2) Tubuh Lengkuas
Manfaatnya :
· Dapat menyembuhkan reumatikDapat menyembuhakan sakit limp
· Membangkitkan gairah seks
· Menambah nafsu makan
· Mengobati bronchitis
3) Bawang merah (Allium ascalonicum L.)
Manfaatnya :
Ø Sebagai bumbu dasar masakan Indonesia
Ø Mengobati batuk
Ø Mengobati kencing manis
Ø Menurunkan demam
4) Bawang putih (Allium sativum)
Manfaatnya :
§ Sebagai antibiotik alami bagi tubuh
§ Digunakan sebagai bumbu dapur
5) Merica (Piper nigrum L.)
Manfaatnya :
Digunakan sebagai bumbu dapur
6) Kembang kertas (Bougainvillea spectabilis)
Manfaatnya :
v Dapat mengobati penyakit disentri, kencing nanah, bisul dan sakit pada puting susu
v Sebagai tanaman hias
7) Kembang rose (bunga mawar) (Rosaceae)
Manfaatnya :
o Untuk tanaman hias kebun atau taman (outdoor)
o Sebagai bunga potong
o Sebagai bunga tabor
o Sebagai bahan baku parfum dan bahan baku obat
o Sebagai bahan makanan, miuman ataupun zat aditif bagi makanan olahan.
8) Pisang (Musa paradisiaca)
Manfaatnya :
· Mengobati anemia
· Mengobati tekanan darah tinggi
· Mengobati sembelit
· Meningkatkan konsentarsi
· Mengurangi depresi
· Obat mabuk
· Penyakit jantung
· Mual pada wanita hamil
· Gigitan nyamuk
· PMS (nyeri haid)
· Pengendali suhu tubuh
· Maag dan luka usus
9) Terung (Solanum melongena)
Manfaatnya :
ü Menghambat kerusakan pembuluh darah
ü Menurunkan kolesterol
ü Dapat dimakan sebagai sayuran
10) Kentang (Solanum tuberosum L.)
Manfaatnya:
§ Pencegahan kanker
§ Pengobatan asam urat, ginjal, system lambung, dan jantung
§ Kesehatan lever, jaringan tubuh dan otot
§ Proses peremajaan sel-sel/jaringan tubuh
11) Pinus (Casuarina equisetifolia / Pinus longaeva/Pinus)
Manfaatnya :
Sebagai tanaman hias
12) Ki hujan (Albizia saman (Jacq)
Manfaatnya :
v Sebagai pohon peneduh
v Sebagai tanaman hias
13) Tomat ( Lyopercisum esculentum)
Manfaatnya :
· Membantu menurunkan resiko gangguan jantung.
· Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
· Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium.
· Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia (age-related macular degeneration).
· Mengurangi resiko radang usus buntu.
· Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
· Menghilangkan jerawat.
· Mengobati diare.
· Meningkatkan jumlah sperma pada pria.
· Memulihkan fungsi lever.
· Mengatasi kegemukan.
14) Lombok (Capsicum frutescens)
Manfaatnya :
ü Sebagai penyedap masakan
ü Sebagai ramuan obat tradisional
ü Daunnya mampu mengobati luka luar atau lecet
15) Mangga (Magnifera indica)
Manfaatnya :
§ Kandungan zat besinya yang tinggi baik bagi ibu hamil dan penderita anemia.
§ Mangga dapat melancarkan pencernaan karena mengandung enzim yang membentu mencerna protein.
§ Mangga kaya akan kalium sehingga baik untuk menurunkan tekanan darah. Selain itu, mangga juga mengandung pektin, bahan serat yang dapat menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh.
§ Mangga kaya akan kalori dan karbohidrat yang menyehatkan serta menambah daya tahan tubuh.
§ Beberapa penelitian menyatakan memakan mangga dapat memperkecil risiko terkena pembentukan batu ginjal.
§ Buah ini juga kaya kan asam glutamin yakni protein penting untuk konsentrasi dan memori.
§ Mangga mengandung vitamin E yang membantung meningkatkan kehidupan seks seseorang. Vitamin E memang berfungsi mengatur hormon seks seseorang.
Doc Pribadi
0 Komentar